Comment stocker une barrique en chêne neuve mais vide et non-utilisée ?

Les barriques en chêne neuves sont conçues pour être utilisées au plus vite après leur réception.

Dans l’éventualité où l’entonnage ne se ferait pas tout de suite, il est conseillé de conserver vos tonneaux en chêne sous film plastique et de les stocker dans un endroit à fort taux d’hygrométrie, avec une humidité supérieure à 70% mais n’excédant pas 90%.

La température de stockage d’une barrique ne devrait quant à elle pas dépasser 22 degrés Celsius, en évitant au maximum les courants d’air et autres variations climatiques. Idéalement, les tonneaux n’auront pas à être déplacés trop souvent.

Comment entonner un vin dans un fût vide depuis plus de 30 jours ?

Le tonneau en chêne est une matière vivante sujette à diverses évolutions, en fonction de l’environnement. Premièrement, il est donc important d’avoir stocké votre barrique dans de bonnes conditions.

Voici nos conseils pour utiliser une barrique neuve et vide depuis plus de 30 jours :
  1. Versez 20 litres d’eau froide dans le fût de chêne et refermez-le avec la bonde.
  2. Laissez reposer le fût sur un fond : il absorbera la quantité d’eau nécessaire pendant 24h.
  3. À la fin de cette période, retournez le tonneau et positionnez-le sur l’autre fond : laissez également le bois jouer et absorber l’humidité pendant 24h.
  4. Une fois ces 48h écoulées, retirez la bonde, rincez généreusement à l’eau claire et laissez l’eau s’égoutter doucement.

Votre fût en chêne est désormais prêt à recevoir votre vin.